17.02
2013

Моя дорога на операционный стол

Как я попал на операционный столВот уж никогда не думал, что мне выпадет "удовольствие" побывать на операционном столе под "ножом" хирурга. Ведь как так? Я же бессмертный, вечный, неуязвимый, непобедимый... и тут такая оказия.

Да-да, все-таки решил написать статью про мои "приключения" на самом старте этого года. Тема для меня несколько "постыдная". Так как сам виноват - не бандитская пуля, не нож психопата и даже, не меч самурая, а банальный скальпель врача подарил мне огромный, сверху-вниз, шрам на весь живот. Т.е. это совсем не тот шрам, который "якобы" украшает мужчин. Брр..

В этой статье я опишу свои впечатления от пребывания в больнице. Ближе к концу приведу свои выводы/причины насчет того, как такое случилось. Ах да, диагноз мой оказался доселе неизвестным для меня - прободная язва. И последние 10 лет я делал все для того, чтобы в итоге оказаться на операционном столе. Надеюсь, что мой "отрицательный" опыт кому-то раскроет глаза... Хотя, не уверен... пока гром не грянет - мужик не перекрестится, по себе знаю.

"Непридуманная" история. Начало.

Ничто не предвещало неприятностей. Пятый день января начался как обычно, мрачное небо, периодически спускался десант снежинок на грешную землю, тишина и покой. Хотя нет, вру. Этот день был первый в этом году, когда на меня напал приступ "трудоголизма" - целый день занимался каким-то физическим трудом, причем тяжелым и активным.

Перелопатил "тонну" снега, резал трубы отопления, выносил остатки труб на улицу, какие-то мелкие дела. И под конец дня, возня с дизельным топливом для котла отопления. Мне до сих пор кажется, что последним толчком к разрыву желудка явилась работа по переноске канистр.

В этот день я куда-то спешил, не знаю почему, но даже те последние 20 канистр по 20 литров, которые я перетаскал и заливал в бак - все проходило почти бегом, как будто куда-то опаздывал.

5 января 10 часов вечера. На кухне. Включил чайник, чтобы приготовить вечерний чай для отца и себе кружку кофе. Собирался приготовить баню и набросать каркас статьи для блога о некоторых хитростях при резке труб болгаркой, не пачкая при этом обои. А на следующий день даже готовился снять видео о резке... Ага, как бы не так.

Судьба внесла свои коррективы. Ровно в 10 часов (запомнилось) я ни с того ни с чего, медленно (как при замедленной съемке) согнулся/сполз на пол. Не было никаких предварительных резей в животе. Просто, меня как будто согнули и завалили набок на пол. Низ и середина живота стала как деревянная доска и ощущение, как будто свело мышцы живота. Очень похоже на то, как сводит икры ног (иногда бывало такое при плавании у меня), только это все с животом (прессом).

При этом, почему-то было больно. Нигде, никакой крови. Просто лежу и не могу понять, что случилось. Ах да, дыхание стало коротким и резким. Ну как рыбку-плотвичку вытаскиваешь и она потом, долгое время, рот быстро-быстро открывает закрывает. Ну где-то так, как дышут окуни и плотва на видео ниже.

C горем пополам, втрипогибели, отнес отцу чай. Сам же, в надежде, что все само пройдет, кое-как дополз до своего кабинета и не смог подняться на диван, прямо на полу решил отлежаться. Боль не проходила. Пытался расслабить пресс, и мысленно, и круговыми движениями рук по животу. Никак. Свело намертво и все тут. Периодически, накатывало обильное потоотделение, со лба капало, как во время дождя.

Через три часа понял: "либо кранты, либо вызывай скорую". До стационарного телефона не смог дотянуться (он на столе). Пришлось с сотового (повезло, что в кармане лежал) звонить своей тете. Она прибежала, вызвала скорую. Скорая... А что скорая, приехала достаточно быстро. Видимо время ночное. Бывало, например, к отцу во время сердечного приступа, скорая приезжала через три часа. И обвинять тут работников скорой нельзя. Две машины на район. По деревням, по бездорожью.

Врач скорой не смог точно определить мою "проблему". Вколол обезболивающее, которое все равно не помогло. И настоял на том, чтобы отвезти меня в нашу районную больницу (пгт Максатиха). Ехать не хотелось, но что делать, надо! Поехал в чем был, только курточку накинул. Правда, на заднем фоне "мысля" мелькнула, чтобы переодеться во все чистое и белое, по старому русскому обычаю. Но этак, к слову, на самом деле не до этого было.

А в местной больнице начались свои проблемы. Дело в том, что там нет многих врачей. Они все давно переехали в Тверь, на лучшую зарплату и лучшие условия труда. Я их понимаю, но что нам, больным тогда делать? Не болеть?! Хотелось бы, но не всегда получается.

Дежурный врач-терапевт тоже не смог со мной определиться. Очередной обезболивающий укол. Бесполезно. В течении двух часов там проторчал и в итоге, было принято решения отправить меня в больницу города Бежецк. Который от нас находится в 60 км. Пришлось ждать опять скорую, которая была на выезде и ехать в Бежецк.

Уф... По-моему, это было самое тяжелое для меня. Машина скорой помощи - это так называемая "буханка". Жесткая от сидений до подвески. Дорога как после бомбежки. Каждая кочка, точно нож в живот. Уже через 10 км, на каждом ухабе я начал "ойкать" - вот честно, даже стиснув зубы, непроизвольно мычал. И это при том, что водитель старался аккуратно через кочки ехать. А я пытался сидя, держась руками за поручни, амортизировать ногами, чтобы резко не "плюхаться" обратно на сиденье.

Операция желудка

В Бежецкой больнице дела пошли, скажем так, получше или точнее, дело сдвинулось с мертвой точки. Меня осмотрело несколько врачей, хирург, терапевт, невропатолог и даже, в конце, анестезиолог подошел. Очень много расспрашивали, что, как, почему. На многие вопросы я не мог ответить по причине, что примерно, с 1991 года не обследовался у врачей (не было явной необходимости) и не принимал никаких лекарств.

Хирург пытался "продавить" мой "пресс" - безрезультатно. С меня взяли кучу анализов, одной только крови несколько раз из разных мест. Были и другие анализы. А вот рентген пришлось два раза проходить. Вообщем, прошло достаточно много времени, пока меня "сопроводили" в хирургическое отделение, в палату. Отделение находилось на 3 этаже, лифта нет. Кое-как, с трудом, на своих двоих добрался до койки и пошло-поехало...

Причину моего недуга нашли, пришел врач и "обрадовал" прободной язвой, сказал готовиться к операции. Предварительно прокачали всякими капельницами. Точно не помню уже, это все как в тумане расплывается, но капельниц 3 штуки точно было, а может и более. Далее подписал какую-то бумажку (думаю, объяснять не надо какую), побрили живот и поехали в операционную.

Не знаю, чем меня прокачали, но когда ложился на стол, мне было не страшно, вернее, все равно. Единственно, что запомнил, большая и светлая комната, много высоких окон. Потом опять что-то вкололи, а далее увидел, как к лицу приближается маска и ... кажется все... Ах нет, откуда-то появилась мысль о том, что меня будут резать не скальпелем, а граверной машинкой с насадкой-диском по металлу. Короче, кому-что, а такую машинку я себе давно хочу заиметь. Ну а потом... затмение.

Жизнь в палате

Очнулся в палате, тела не чувствую совсем, ну оно и понятно. Первая мысль - ЖИВ! и ничего не болит! и... "отрубился". Когда очнулся во второй раз, увидел около себя медсестру, которая возилась с трубками, торчащими из моего живота. Причем девушка была весьма и весьма симпатичная. Меня сильно удивила моя реакция. А что? Лежу полуживой, ничего не соображающий, с разрезанным брюхом, а вот все туда же, о бабах :)

Вместо выражения комплимента, медсестричке я задал вопрос "Что мне можно делать?" (в смысле, прыгать, бегать, танцевать, дышать). На что получил лаконичный ответ "Ничего". Мда уж... Ну ладно, вся жизнь еще впереди :)

Потом приходил врач, чтобы сообщить о том, что операция прошла успешно и также, на пальцах показал мне размеры дыры, которая была у меня в желудке. Т.е. соединил большой и указательный пальцы руки - вот такой вот размер, не знаю, это мало или много. Я еще получил рекомендацию побольше двигаться/шевелиться, не лежать мертвым грузом.

И вот как-то так закончился мой первый день в больнице. Ночью-утром привезли и обследовали, днем операция, вечером "очухался", ну а ночью заснул с некоторым облегчением.

Ох, хоть я не люблю писать "серийные" статьи, но видимо придется разбить данное сочинение "как я провел свои новогодние каникулы" на две части.
Я и так очень много сократил в тексте, но дошел только до середины повествования.

Вы уж извините, но как говорится, продолжение следует...

P.S. В продолжении я конечно же напишу о том, что привело меня на операционный стол. Если же совсем кратко - это мой "неправильный" образ жизни, но об этом в следующей статье.

P.P.S. Ах да, кто-то может подумать, что к операции меня привели "новогодние возлияния", то это не так. Если я и пью, то очень мало. А в данном случае, на этот новый год едва осилил полбакала шампанского, да у тетки небольшой фужер красного вина и все.

P.P.P.S. Буду рад увидеть Ваши комментарии? - жду отзывов.


Благодарю за внимание, Илья

Получать новые статьи этого блога


Это позволит Вам первыми узнавать о новых статьях на блоге, о проводимых конкурсах и акциях, о розыгрышах призов




Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, буду признателен!
А если не понравилась, тем более поделитесь, пусть им (друзьям) тоже не понравится эта статья!

Комментарии Вконтакте:
Комментарии Wordpress:

Комментарии (22)

  1. Елена Олейникова

    Эх, мужики, мужики… Как дети малые, честное слово. Я даже догадываюсь, Илья, о чем будет вторая часть поста. Еда всухомятку или вообще как придется, большие физические нагрузки, нервотрепки…
    Нужно как-то к себе с большей любовью относиться, что ли. Или не умеете?

    • Илья

      :) — нет Елена, «к себе с большой любовью» это мы умеем, наверно только это и умеем лучше всего… Просто несерьезное отношение к здоровью.

      • Елена Олейникова

        Наверно, мы по-разному понимаем любовь к себе. Я так считаю, что если человек себя любит, то в первую очередь заботится о своем здоровье.

        • Илья

          Наверно по-разному понимаем :) … Лично у меня здоровье на последнем месте стояло, когда ничего не болит, то зачем зря суетиться. Питался так, как мне было «удобно». Это только сейчас понимаю, что схема «завтрак-обед-ужин каждый день и вовремя» не пустые слова, к сожалению поздно понял, но лучше так, чем никогда :)

  2. Светлана

    Читала и вспоминала. Почти то же самое было и в моей жизни. Внезапно мне стало настолько плохо (разрыв органа и внутреннее кровотечение), что пришлось буквально ползти на лестничную клетку к соседям за помощью (сотовых тогда еще не было). И на мое счастье, одна соседка была дома. Она и вызвала мне скорую. Потом поездка до больницы, каждая кочка отзывалась резкой болью (как я тебя понимаю, Илья). Потом операция. Прошло много лет, но я все помню, оказывается. Хотя давно уже не вспоминаю. Человек учится только на своих ошибках. Наверное, это правильно…

    • Илья

      На самом деле, эту статью я написал с «эгоистичной» целью, т.е. писал больше для себя и именно для того — «Чтобы помнить». Ведь все радости, беды и печали со временем тускнеют, хотим мы того или нет. И если вдруг у меня начнется возврат к прежнему образу жизни — «напоминалка» перед глазами.

  3. Сергей

    Да уж, Илья, заставили Вы своих читателей понервничать, =-O попереживать за Вас. Выздоравливайте, если ещё лечитесь. ;)

  4. Сергей

    Ну и дороги на картинке Вы поставили в теме. Неужели по таким ухабам пришлось на скорой ехать? Тут здоровому было бы не-слад-ко, а что такое с приступом ехать. Ужас! =-O

    • Илья

      Сергей, на самом деле картинка в статье не той дороги, по которой мы ехали, а настоящая дорога еще хуже, чем на фото. Но думаю, для наших, российских дорог, особенно в провинции, это не в диковинку, к сожалению.

  5. Нина

    Ох Илья, читая, как будто сама пережила это. Страсть как не люблю больницы и «боль». Никогда не лежала, если не считать «роды». Это кажется легче пережить, чем чтоб скальпелем по тебе резали…
    Нынче зуб удаляли в момент флюса, сильного воспаления с нагноением нижней полости, да еще с температурой под 39, я думала умру на кресле, уколы не подействовали, а когда вырвали и чистили там, ощущение было в голову залезли и наживую прочищали)).
    Я вам очень сочувствую, и вполне согласна, что это только наша вина и слабоволие, когда зарабатываем подобные болезни.
    Вам сейчас нужно беречь себя, соблюдать диету. Вам прописали что-нибудь? Что можно что нельзя — сказали?

    • Илья

      Ой Нина, не напоминайте мне о зубах :) — мне самому тоже надо заняться зубами, но пока откладываю это дело, т.к. не хочу часто нагружать организм всякими обезболиваюшими, ведь недавно только из под общего наркоза вышел, а это все таки, что ни говори, наркотик.

      Не стоит сочувствовать :) — я получил то, что заслужил своими действиями, своим отношением к себе. Так что наказание по заслугам.
      А вот насчет слабоволия не совсем согласен :) . Все беды от «изобилия» информации. И какая информация верная, истинная, а какая нет, уже трудно определить. Диеты, системы оздоровления, влияние вредных химсоединений на человека и т.д. и т.п. — тут столько мусора (чаще рекламного характера), что зернышко правды найти сложно. Например, я мог бы написать статью о том, как нужно питаться, какой режим дня вести и т.д. Т.е. мог бы написать о том, как я жил последние 10 лет и жил по сути на одном кофе и при этом чувствовал себя совсем неплохо, болел (орз, гриппы всякие и т.д.) очень редко. Вроде период в 10 лет весьма большой, но в итоге все вышло к тому, что оказался у «корыта», т.е. на столе операционном.
      А с другой стороны, почему я не вспомнил образ жизни своих бабушки и дедушки. Они прожили по 83 года и особых болезней, по-крайней мере, в области ЖКТ не наблюдалось. И всего делов-то, всегда завтрак-обед-ужин, график питания соблюдался неукоснительно, ложились спать в 10 вечера, в 6 утра уже на ногах и прочие подобные вещи.
      А насчет больницы — у меня были и плюсы в этом деле, я наконец-то выспался, по серьезному выспался :)

      P.S. Нет Нина, мне ничего не прописали. Мне ведь в больнице даже перестали колоть лекарства на 6 день после операции (температуры не было, болей тоже, основные анализы в норме). Насчет диеты — не есть острые, копченные вещи, пища должна быть только вареной, никак не жаренной, не грубой, т.е. мягкой и все в таком духе. Расписали некоторые вещи, что-то вроде того, что в течениии 1-2 месяцев не поднимать ничего тяжелее кружки с чаем. И вообще в течении полугода, как минимум, избегать тяжелых физических нагрузок. Но боюсь это не для меня, т.к. хочешь не хочешь, а за хозяйством надо следить ( те же дрова, к примеру :) ).

      • Нина

        Илья хорошо что вы все знаете как питаться надо. Представляю как сейчас будет вам тяжело преодолевать привычки нажитые годами…
        А вот на счет трудоголизма — нужно серьезно подумать, если есть возможность, может стоить доверить работу (например дрова и т.д.)работягам в деревни. Заплатить за работу, и вы не будете надрываться… Хотя бы первые полгода надо поберечь себя.

        • Илья

          Про доверить работу кому-то мне тут тоже советовали :) — но здесь «дурацкая» психология срабатывает у меня. Ведь как так, вроде не старый еще, сил достаточно, работа вроде того, как колоть дрова — это ж не работа, это удовольствие :) . И конечно буду что-то думать или действовать очень аккуратно.
          И еще, я тут все никак не могу в интернете найти «безопасные» физические упражнения для людей вроде меня. Все как-то не то, смотрел даже упражнения из ЛФК для женщин после кесарева сечения и то же не то немного. А старые (обычные) упражнения мне пока еще рановато. Тот же пресс, при всем желании, качать сейчас не могу и даже банальные отжимания проблемы доставляют. А в интернете все как-то не то. Вы случайно не встречали комплексы упражнения для людей после подобных операций?

          • Нина

            Илья я не ослышалась, какие упражнения? Вам мало того что вы уже пережили? Да, действительно, жизнь нас ничему неучит.
            Илья, как вы задали вопрос, я уверена, что любые физические упражнения даже на определенные группы мышц, запрещены строго. Пересмотрела всю свою литературу по школе Нетр. медицины — везде говорится по вашей болезни нужно тщательно следить за образом жизни, физ. упражнения запрещены первые полугода.
            Затем обратилась к своему знакомому, одному врачу, он статью писал у меня на блоге (по другой теме), он тоже вот что ответил:
            Как давно была проведена операция? Если сравнительно недавно, то любые физические нагрузки запрещены. В дальнейшем необходимо периодически обследоваться на предмет рецидивов и принимать соответствующее лечение. Также рекомендуется направлять таких больных в санатории-профилактории либо на курорты. Людям после операции по поводу язвы желудка необходимо соблюдать здоровый образ жизни, рациональное питание. Крайне рекомендуется отказ от вредных привычек. Это лишь малая часть из всех ограничений, с которыми придется мириться больному на протяжении всей оставшейся жизни.

          • Илья

            Спасибо Нина, я так в принципе и предполагал насчет упражнений, но надеялся что может быть все-таки есть какие-нибудь «секретные» физ.упражнения. А во всем остальном — все не так страшно :) — рациональное питание соблюдаю, вредные привычки искореняю, да их у меня почти и нет, от кофе отказался, с курением завязываю, а других вредных привычек вроде и нет :) . Только вот насчет здорового образа жизни не совсем понял — это же по идее и включает занятия физкультурой.

  6. Нина

    Илья, с физкультурой потерпите. Для Вас ЗОЖ предполагает свежий воздух, прогулки, здоровое рациональное питание, ну и позитивный настрой. ;)

    • Илья

      Спасибо Нина!
      С физкультурой потерпим. Свежего воздуха у нас навалом :), гулять правда негде — снега по горло везде, а позитива хватает :)

  7. Ирина

    Илья, добрый вечер!
    И смех, и грех с Вами)))
    Написали свою историю с юмором, но понимаю, что было совершенно не до смеха в такой ситуации.
    А работа в частном доме поставит все на свои места, как бы Вы не береглись ( по себе знаю), конечно, надо поберечься, но…. как всегда — делать то некому, поэтому будете браться за все сами.
    Но не сильно торопитесь, понемногу, берегите себя. Ждем второй части — продолжения рассказа.

    • Илья

      Спасибо Ирина!
      Вы правы, частный дом не очень располагает к бережному отношению к себе :) , в городской квартире чуточку меньше забот.
      Вторую часть вот-вот опубликую, буквально на днях.


Пожалуйста, оставьте комментарий, буду признателен. Спасибо!


» Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS