23.05
2012

Щуренок, варенье из одуванчиков и др.

Варенье из одуванчиковДоброго всем дня!
Представляю Вам очередную короткую статью-ассорти. По плану должен был быть рассказ про то, как делал ящики для компоста - но они еще не готовы, а время идет. Поэтому напишу про один из дней моего существования :)

Я "сварил" впервые в жизни, собственными руками варенье, да еще и несколько экзотическое. Не то чтобы я не знаю, как обычно варят варенье - просто обычно роль в этом деле у меня была "набрать-перебрать-закатать-кушать" :)

Утро и щурёнок

Утро 21 мая выдалось изумительным - солнышко, легкий ветерок, насыщенные краски окружающей действительности, настроение отличное. Сосед в последнее время ставит "рогатки" для ловли щуки - но в этом году как-то все "не очень" - в основном одни карандаши карасей за хвост дергают :) Очень мелких щук (размером с палец) тут называют карандашами, чуть покрупнее, но все равно мелочь - шнурками или щурятами.

Так как сосед работает, то я периодически посматриваю за рогатками, все равно из окна видно или когда покурить выхожу. Эта снасть "долгого" ужения - темный карасик, например, до 3 суток может сидеть на крючке в живом виде. Вот и этим утром - вышел покурить и посмотреть, не позарился ли кто на карасиков.

для увеличения кликните по картинке
Простейшая снасть на щуку - рогатка

Конструкция "рогатки" простая: длинная палка (жердина), к ней привязана рогатка, на рогатку наматывается леска, поводок, тройник, живец. Щука хватает живца, разматывает рогатку. По отсутствии лески на рогатке можно судить - была поклевка или нет. На фото ниже как раз я заснял рогатку, на которую клюнул щуренок - леска полностью размотана и натянута.

для увеличения кликните по картинке
клюнуло на рогатку

На этот раз попался щуренок, грамм на 250-300 - совсем малец еще. Я таких всегда отпускаю, если конечно можно аккуратно вытащить тройник, не повредив рыбу. См. фото.

для увеличения кликните по картинке
щуренок

На следующей фотографии - щуренок в полный рост. Надо сказать, этому сорванцу повезло - отпустили, на блог сфотографировали, так он еще и сытым ушел - карася так и не удалось у него забрать :)

для увеличения кликните по картинке
щуренок в полный рост

Ой, одуванчики :)

Как говорил Рей Бредбери: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". Что ж, может и так. Я же решил поймать и закупорить лето в виде варенья из одуванчиков. Тем более этого добра у меня на заднем дворе навалом, устал с ними бороться :)

для увеличения кликните по картинке
одуванчики

На днях прикупил себе куб обрезной доски, 5-ти метровые. На фото выше как раз видно новый штабель на заднем плане. Способ хранения пиломатериала использую тот же что и раньше (про этот способ писал в статье Как хранить пиломатериал?) и надо сказать, доски с прошлого года сохранились отлично - ни плесени, ни посинело, ни почернело, винтом не пошло, даже торцы не потрескались. Правда досок этих уже почти не осталось - все ушло на разные хоздела.

Продолжу про одуванчики... Кстати, рецепт варенья из этих милых цветочков взял не с потолка, а наткнулся на него на блоге Сергея Самойлова в этой статье. Приводить этот рецепт у себя не буду, т.к. у Сергея все замечательно расписано и показано.

Так вот, после того, как отпустил на волю щуренка, решил по-быстрому собрать полкило одуванчиков. Тем более погода позволяет и настроение пока еще хорошее. Собрал быстро, где-то минут за 20. Правда конкуренты "задолбали" :) - так и шныряли под руками. Один из них на фото ниже.

для увеличения кликните по картинке
цветочный конкурент

4 апельсина и 2 лимона были куплены заранее. Ну и на фото ниже все ингредиенты для варенья, кроме сахара и воды :)

для увеличения кликните по картинке
ингредиенты для варенья из одуванчиков

Рассчитывал вареньем заняться ближе к вечеру, но не судьба :) - только только начал заниматься хозяйственными делами, а в данном случае, покрывал ящики для компоста пропиткой - как случилось "Буря мглою небо кроет..." - гроза неожиданно пришла, пошел ливень, град... На фото ниже может и не видно, но это съемка во время града.

для увеличения кликните по картинке
град во время грозы

Градинки были размером с крупную фасоль и одна из них, сквозь тапок попала в палец ноги - не смертельно, но весьма чувствительно :)

для увеличения кликните по картинке
град размером с крупную фасоль

Разумеется, все дела на улице пришлось отложить на потом, пока высохнет все. Ну и раз такое дело - начал варить варенье. Хотя, я бы назвал не вареньем, то что у меня получилось - по консистенции ближе к сиропу вышло, да и чуть больше 2х литров вышло, не как у Сергея. Но все равно - вкус отменный :) - я даже еще горячим сиропом успел полить себе оладьи на обед. Результат на фото ниже (почему-то варенье на фото вышло чуточку темнее, чем на самом деле).

для увеличения кликните по картинке
варенье из одуванчиков

И раз пошел разговор про еду, на днях опять таки в первый раз - засолил себе кастрюльку сала. У меня в последнее время что-то много событий типа "в первый раз" :) . Когда сало подошло - нарезал его порционными кусочками, замотал в пищевую фольгу и в морозилку. Очень удобно - не надо доставать сало, нарезать, обратно заворачивать... Хочется сала к чаю, или на рыбалку взять?! - открыл холодильник, взял нужные куски и вперед :)

для увеличения кликните по картинке
сало порционными кусками

Чтиво

Вы читаете книги (неважно в каком формате, в электронном или бумажном)? Я лично читаю, читаю в любую свободную минуту - за чашечкой чая, за обедом, в период бесклевья на рыбалке, в очереди на почте и т.д. Когда жил в Питере, при поездке на работу и обратно - всегда читал в метро. А в летний период ездил на работу на велосипеде и на обратном пути останавливался в ЦПКиО где-нибудь у воды и читал.

Последние 5 лет читаю только в электронном виде, на своем стареньком "наладоннике" iPAQ (фото ниже). Удобная штука - не люблю современные читалки электронные только из-за своих размеров, а мой кпк влезает в любой карман :) и по размеру не больше паспорта - поэтому он всегда со мной.

для увеличения кликните по картинке
моя читалка за чашечкой кофе

На данный момент, каких только книг у меня нет - классика, фантастика, научная литература и т.д. То есть - библиотека имени Ленина в кармане получается. Не так давно раздумывал, что почитать и в одном из комментариев к моей статье на блоге, Лариса напомнила про Бориса Васильева. К удивлению обнаружил, что в моем КПК нет ни одного произведения Васильева, поэтому сразу побежал на Флибусту :).

Книги скачиваю бесплатно в формате fb2 на сайте flibusta.net - рекомендую! . После прочтения книги Васильева "Ольга - королева русов" понял - знания мои истории на нуле :) , поэтому на той же флибусте скачал "Историю государства Российского" Николая Карамзина в 12-ти томах.



С уважением, Илья

Получать новые статьи этого блога


Это позволит Вам первыми узнавать о новых статьях на блоге, о проводимых конкурсах и акциях, о розыгрышах призов




Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, буду признателен!
А если не понравилась, тем более поделитесь, пусть им (друзьям) тоже не понравится эта статья!

Комментарии Вконтакте:
Комментарии Wordpress:

Комментарии (21)

  1. Лариса

    Одуванчики у нас уже отцвели. Не успела.

  2. Марина

    А мы варили такое варенье, очень вкусно получается, даже просто из одних одуванчиков, напоминает мед.

  3. Шерстобитов

    Варение из одуванчиков очень полезное,посуществу это первые живые витамины после зимы,жена у меня их каждую весну приготавливает, еще весенние витамины- крапива. *CRAZY*

  4. Sergey

    И про варенье и про рыбалку! Как Вам столько всего удается успеть? Удачи Вам и Вашему сайту!

  5. Вячеслав

    Интересная статья, и рыбалка, и варенье, и книги успели почитать))) Молодец. Успехов Вам.

  6. Игорь

    Варенье из одуванчиков тоже попробовал бы, но вот это рецепт хотелось бы все равно получить: Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето

  7. Елена

    Очень разносторонняя статья у вас получилась. Глядя на щуку вспомнила, как сын в первый раз поймал почти такую же и сколько восторга было в его глазах. Про одуванчики поняла, что не все еще в жизни попробовала и варенье из одуванчиков в том числе. А за сайт, где можно скачивать электронные книги отдельное спасибо. Я на либрусек.ру скачивала. Но там не всех авторов можно бесплатно скачать.

  8. Александр

    Спасибо за интересную статью.Хорошо-душевно пишите:и про щурят и про одуванчики.Только пчелок не обижайте:они не конкуренты,а наши лучшие друзья. Успехов Вам!

    • Мхоббит

      Лариса — Я хотел еще по одному рецепту одуванчики приготовить, но пока малярными работами занимался — одуванчики в пушистиков превратились, буду ждать второй волны

      Марина - есть такое :) — немного напоминает мед, но специфичный — на любителя

      Шерстобитов — как раз изучаю, что можно сделать из молодой крапивы

      Sergey — спасибо и Вам удачи и успехов! а по поводу — «успеваю» — мне как раз кажется, что слишком медленно все делаю :)

      Вячеслав — И Вам успехов!

      Игорь — виноделием буду заниматься в следующем году :)

      Елена — Я вот думаю, что можно из осоки сделать :) — а то борюсь-борюсь с ней, а она не истребляется. Либрусек давно пользовался, а после введения платных книг, перешел на флибусту — она, насколько я знаю из либрусека «выросла», базы книг фактически одинаковые…

      Александр — И Вам успехов! Я пчел не обижаю :) — наоборот, старался «разделить территорию» — пчелы в одном месте, я в другом… Но они такие настырные :)

  9. Шерстобитов

    Свежую весеннюю крапиву ошпатить кипятком и в суп и второе можно

  10. Нина

    Ну Илья Вы молодец! Прям и под мою статью попали… зайдите, может пригодится тоже что нибудь… Кстати вино сделайте по моему рецепту, пока еще не поздно… глядишь к новому году и поспеет)) ;)

    • Мхоббит

      Нина, рецепт вина взял у Вас на заметку :) — обязательно дождусь второй волны одуванчиков и сделаю вино ( даже специально занес в свой задачник, чтобы не забыть :) ) — а вообще, я второй год объявляю войну одуванчикам, осоке и прочей растительности, т.к. на дворе раньше был газон, который отец запустил в свое время, вот, пытаюсь вернуть газон…

  11. Елена

    У нас одуванчики только-только начинают цвести, но я как-то делала мед из одуванчиков, что-то не очень. Глянула на ваш участок и что-то мысль пришла в голову: вам бы кроликов или козу :-)

  12. Priyatnogo mnogo

    Вы очень легко и интересно пишите, не напрягаешься при прочтении, так держать, — удачи..

  13. blogrub

    Помню когда в первый раз услышал о варенье из одуванчиков, подумал байка :)

    • Мхоббит

      Blogrub — нет, не байка :) — например, у меня варенье в холодильнике стоит, правда уже мало осталось, съедается потихоньку …

  14. Elena

    Дело не в одуванчиках, вы интересно так, искренне описали свои дела, мысли, настроение. Только вот резануло слух выражение «выхожу покурить». Я только что прочитала пост Александра Бобрина о том, как он бросил курить.Вот ссылка, ее можете удалить http://asbseo.ru/lichnostnyj-rost/bolshe-ne-kuryu.html. А блог мне ваш понравился!

    • Мхоббит

      Elena — Спасибо за комментарий! А насчет «покурить» — бросал по Аллен Кару и весьма успешно, не тянуло и без всяких «ломок». Не курил 3 месяца — но это дело было в очень сложный для меня период жизни и в итоге снова закурил. Знаю что плохо.

  15. Crepeer

    Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют «вареньем любви»


Пожалуйста, оставьте комментарий, буду признателен. Спасибо!


» Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS