11.07
2012

Снаряжение начинающего спиннингиста. Часть 1. Удилище.

Снаряжение начинающего спиннингиста. Часть 1. Удилище.Здравствуйте!
В этот раз я решил поговорить о рыбалке, точнее о снаряжении. Речь пойдет о спиннинге. Сам себя я в этом виде рыбной ловли считаю "начинающим".

На кого рассчитана статья? - для тех, кто хочет начать рыбачить со спиннингом (или имеет малюсенький опыт), но не знает с чего начать, что для этого нужно (снасти, аксессуары, одежда). Обратите внимание - здесь не "истина в последней инстанции", а скорее некий толчок, с которого можно начать - ну а дальше собственный опыт подскажет, что и как :)

Если честно, хотел про всё-всё написать в одной статье, так сказать одним махом - но в итоге я себя немножко переоценил, коротко обо всем написать не получилось и потому статью про снаряжение разбил на две части. В данной части речь пойдет об удилище. Ну а в следующей про катушку, чуть-чуть про приманки, немного про одежду.

Те же, кому эта тема не интересна, могут перейти к концу статьи, там я немножко написал про последнюю мою рыбалку и плюс коротко о том, как я варю креветки.

И на десерт, в самом конце статьи - короткое видео, которое я создал из своих похождений на рыбалке и которые снимал с помощью фотоаппарата.

Снасть

Спиннинг
Наверно я немножко слукавил выше, опыт кое-какой ловли со спиннингом у меня был. В юности рыбачил - тогда и катушки (Нева) и лески и удилища были не такие как сейчас. И на Камчатке не раз с отцом ездили ловить горбушу, кижуча, чавычу...

Ну да ладно - учиться никогда не поздно :) . Для начала на фото ниже я представлю мой текущий спиннинг в полный рост, конечно видно не очень, но о технических характеристиках поговорим чуть ниже.

для увеличения кликните по картинке
Мой спиннинг в полный рост

Если бы у меня была возможность, то я приобрел бы себе телескопический спиннинг - но видно не судьба. В нашей местности, в магазинах продаются однотипные спиннинги - двух-секционные, в ценовом диапазоне от 600 до 1000 рублей (разумеется Китай). И на самом деле в этом ничего плохого нет - данное удилище быстро разбирается и спокойно помещается в багажнике машины и при этом снимать оснастку вовсе не обязательно. Ну а на фото ниже просто показал как выглядит спиннинг "в оригинале" :)

для увеличения кликните по картинке
2х-секционный спиннинг

Когда мы с Вами станем опытными спиннингистами, то тогда у нас будет несколько вариантов удилищ и оснастки, для разного рода ловли на спиннинг. Но пока остановимся на более-менее универсальном варианте, для нас в самый раз. Конечно, информацию я не с потолка брал, а как уже упоминал в предыдущей статье "Летние будни", первый спиннинг подбирал по советам для начинающих из курса "Секреты эффективной ловли щуки".

Первое удилище у меня было размером 2 метра 40 см - но через некоторое время выяснилось, что кончик удилища был бракованный (в районе 4 кольца сверху кончик погнулся, да-да, именно погнулся, а не сломался). В магазине мне его заменили. Но исходя из моего опыта - решил взять удилище на 30 см короче, т.к. часто ловлю в нехороших условиях (под деревьями, в кустарнике и т.д.) и довольно часто замечал, что как раз 20 см. оказываются лишними для удобного заброса. В итоге второе удилище у меня размером 2 метра 10 см.

Итак, первое - будем считать, что размер удилища для нас оптимальный от 210 см. до 240 см.

На данный момент существуют 4 основных класса удилищ (не считая вариации) - это ультралегкий, легкий, средний и тяжелый классы. В данном случае подразумевается не вес самого удилища, а рекомендованный производителем вес забрасываемых приманок или как еще говорят "по-науке" - тест.

Обычно на удилище пишут характеристики - на фото ниже я показал, как на моем спиннинге прописано. Не буду вдаваться во все тонкости этих самых "тестов", а пока скажу, что тест обычно состоит из 2 чисел, рекомендуемый производителем минимальный и максимальный вес приманок, которые можно забрасывать данным удилищем. Тест моего первого спиннинга был 5-25 грамм и к сожалению, второе удилище не удалось найти с таким тестом, в итоге получилось - 5-20 грамм.

для увеличения кликните по картинке
Длина и тест моего удилища

Объясню, почему я выше написал - к сожалению... В моем текущем арсенале приманок диапазон весов от 5 до 21 грамма, т.е. одна приманка превышает тест удилища. Конечно, эти цифры можно назвать условными и я спокойно (аккуратно) забрасываю эту приманку без проблем. Но лучше все же не перегружать удилище.

Второе - тест удилища предпочтительный 5-25 грамм или 5-20 грамм

И последнее, поговорим о строе - нет-нет, :) не про общественно-политический в отдельно взятой стране, а про "строй удилища". Лично я встречал (читал) упоминания про три типа строя (иногда и 4) - это быстрый строй (Fast, обозначается символом F), средний строй (Мoderate, обозначается символом M) и медленный строй (Slow, обозначается символом S). Остальное - это всего лишь вариации вышеобозначенных типов.

Итак, строй - это, если по-русски, всего навсего показатель того, как гнется удилище под нагрузкой. Если удилище гнется в верхней трети бланка - это быстрый строй, гнется верхняя половина бланка - средний строй и соответственно - гнется по всей длине бланка - это медленный строй. Уф, понапридумывают же ведь :)

Обычно строй тоже указывают на удилище символами, про которые указал выше, но не всегда (как в моем случае). Я просто в магазине поставил удилище возле себя вертикально. Держа его левой рукой, правой рукой оттягивал кончик удилища, если постепенно наращивать "оттягивание", можно заметить как ведет себя удилище и соответственно определить строй. Конечно могу и ошибаться :) - в любом случае, при сомнениях, спрашивайте продавца (толкового).

А вообще, при покупке, подержите удилище, подергайте им, поднимите, опустите - вообщем, прислушайтесь к своему ощущению. У меня, например, при покупке последнего удилища был выбор из двух абсолютно одинаковых - так вот к одному удилищу "душа" абсолютно не лежала, зато другое сразу, как будто по моей руке сделано. Не знаю, возможно самовнушение или какая другая прихоть...

Третье - наше удилище должно быть быстрого строя (FAST, F)

Чуть не забыл сказать - у меня удилище быстрого строя (в курсе по ловле щуки, для начинающих было рекомендовано брать именно такого строя). Также, обычно ближе к ручке припаивают дужку или зацеп, для того, чтобы прицепить приманку (при хранении или длительном переходе). Я видел, что многие просто за кольцо цепляют приманку или "докручивают" блесну до самого кончика удилища. На моем удилище этот зацеп выглядит так (см. фото ниже).

для увеличения кликните по картинке
зацеп для приманки

Ручка в моем случае похожа на пробковое дерево, но именно только похожа - пробка в такой ценовой категории наверно нонсенс. И в любом случае - не скользит, даже когда руки мокрые, быстро высыхает.

Подытожим вышесказанное:
Удилище берем длиной 210-240 см., с тестом - 5-25 грамм или 5-20 грамм, быстрого строя (F).
Универсальное удилище - можем рыбачить как с берега, так и с лодки, в сложных и "курортных" условиях. Проблем с транспортировкой нет. Забрасывать сможем и относительно легкие и относительно тяжелые приманки (вертушки, колебалки, джиговые и прочие...). Строй даст возможность производить более точные забросы.

Продолжение про снаряжение читайте в следующей части (продолжение следует...)

Рыбалка

В прошедшую субботу (7 июля) я снова прошелся по своим любимым заросшим заводям в надежде поймать щуку. Надежда оправдалась :) - хотя в холодильнике еще осталась рыба с прошлой рыбалки. Поэтому я шел скорее не за рыбой, а за удовольствием понаблюдать за хватками хищницы щуки. Свет в деревне отключили в 3 часа дня, все основные работы завершены, баню собирался топить через 3-4 часа. Так что самая благодать - не спеша побродить-половить.

Общий итог можно увидеть на фото ниже - 2 щучки по 500 грамм, одна на 700 грамм и одна на килограмм ровно . Т.е. почти 3 килограмма свежей рыбки за пару часиков удовольствия :)

для увеличения кликните по картинке
Улов

Скажу сразу - я все сильнее и сильнее "фанатею" от рыбалки в таких условиях - сильно или средне заросшие заводи, почти в непроглядной траве, на приманку "незацепляйку" (выброхвост на крючке с усиками и груз "чебурашка"). Фанатею не от самого улова (здесь как раз сходов и промахов щуки намного, в разы больше, чем на обычной воде и с обычной приманкой), а именно от зрелищности - большая часть хваток/поклевок происходит на виду. Порой с акробатическими чудесами ( щука в азарте может вылетать полностью из воды в надежде схватить приманку :) , да и по всякому бывает )

Так как у меня только две руки и обе заняты при ловле, то уже подумываю как-нибудь взять штатив с собой и попробовать заснять на видео. Не знаю что получится :)

На фото ниже как раз водоемчик, где была поймана первая щучка на 700 грамм. Как видно - это скорее среднезаросшая заводь. И на данный момент она уже не связана с рекой. Сама река находится за моей спиной во время съемки, примерно в 100 метрах. А эта заводь осталась от весеннего паводка. И здесь у меня уже далеко не первая щука.

для увеличения кликните по картинке
Заросшая заводь не помеха спиннингисту

Обычно, я забрасываю незацепляйку на прибрежную траву на том берегу. Потом потихоньку "спрыгиваю" приманкой на воду - и обычно происходит хватка, чаще мелочи и большей частью "холостые" поклевки. Ну а дальше, аккуратненько, в зависимости от того, как пошла снасть - приманкой залезаю на лист кувшинки, тихонечко съезжаю в воду и так до самого конца. Конечно, в такой рыбалке есть пара минусов - например, была поклевка, но щука не зацепилась, а крючок открылся (усик слез), в этом случае приходится быстро-быстро, поверху выматывать приманку во избежание зацепа за траву.

И другой минус - сложности при вываживании щуки. И если щучки до килограмма не особо сопротивляются, поверху идут, свечи выписывают, то более "матерые", щуки от килограмма, тупо уходят на глубину, под корни и попробуй оттуда их вытащи не оборвав снасть. У меня уже была пару раз "патовая" ситуация - щука на крючке, под корнями травы, уперлась в корни и ни в какую не вытащить :) . Приходится либо ждать, когда щука что-нибудь предпримет, либо начинать движение вдоль берега, чтобы изменить положение щуки. Короче, весело.

Как варить креветки

Ну а в это воскресенье (8 июля) был день рыбака ( и день семьи тоже :) ). Для моего отца это профессиональный праздник - он имеет звание "Знатный рыбак Камчатки", рыбак по призванию и профессии, моряк, капитан рыбопромыслового флота, капитан-директор плавбаз (плавучих заводов, с количеством человек чуть более 1000 человек на борту). По традиции у нас на новый год медальончики красной рыбы из духовочки, а в день рыбака креветки с пивом :) . Вот об этом и расскажу, как варю креветки. Все просто и незатейливо.

Итак, берем килограмм свежемороженых креветок. Имейте ввиду, они уже сами по себе вареные и их по сути надо просто разогреть. Конечно, качество этих креветок не очень, сто раз замороженных и размороженных при транспортировке, но выбирать не приходится. Я предпочитаю не крупные креветки. Всякие "королевские", "тигровые" мне не очень нравятся, но здесь на любителя.

Залили креветки холодной водой. Соли и приправ не жалеем :) - на свое усмотрение. Ставим на огонь и ждем когда закипит. Кипятить не более 5 минут, т.е. нам только надо, чтобы креветки разогрелись и впитали приправу. Можно конечно и в микроволновке попробовать - но это уже безвкусица получится без припав.

для увеличения кликните по картинке
Килограмм креветок

В свое время отец часто бывал в Японии и оттуда принес любовь к васаби или по другому "японский хрен". С тех пор у нас всегда присутствует в холодильне паста из васаби. Раньше достаточно трудно было найти в продаже, но сейчас даже в нашем районном поселке есть это чудо, конечно не чистый, а скорее разведенный порошок.

Делаем соус для креветок. Выдавливаем некоторое количество пасты и заливаем соевым соусом (я предпочитаю в этом случае более жидкий, классический). На фото ниже ингредиенты для соуса.

для увеличения кликните по картинке
ингредиенты для соуса креветкам

Тщательно размешиваем все, чтобы не было комочков и получаем соус к креветкам.

для увеличения кликните по картинке
готовый соус к креветкам

Вода у нас закипела, креветки смотрят на нас своими глазеньками :) - ну а мы можем в это время снять пенку (можно и не снимать, она сама спадет потом). Напоминаю еще раз - кипятить не более 5-ти минут, а то один знакомый варил их полчаса и потом удивлялся, почему на резину похоже.

для увеличения кликните по картинке
кипятим не более 5-ти минут

Сливаем воду и в принципе все... Ах да, есть маленький момент - когда я сливаю воду с креветок в раковину, то сразу одновременно включаю холодную воду в кране, чтобы запах в раковине не остался, т.к. очень уж "пахущий" бульончик от креветок получается...

для увеличения кликните по картинке
сливаем воду

Чистить креветки очень просто, отрываем голову и далее вытаскиваем тело креветки из панциря. Топим в соусе с десяток очищенных креветок, чтобы пропиталось и наслаждаемся :) компанией, хорошей беседой и креветками.

Особо хочу сказать про женскую реакцию :) - сколько раз это все повторялось один в один и всегда одно и то же. Первая реакция абсолютно негативная на это блюдо, а именно запах во время кипячения "несколько" специфичный. Да-да, морепродукт все-таки. Но потом, распробовав первую креветку, уже и за уши не оторвешь :) - щелкается как семечки, со стола исчезает очень-очень быстро и приходится начинать вторую партию :) . И так всегда. :) Приятного аппетита

для увеличения кликните по картинке
Креветки к пиву

P.S. (постскриптум добавлен после публикации статьи)
Опубликовав данную статью и проведя ряд seo-мероприятий по статье, я выключил компьютер, чтобы поспать пару часиков перед началом рабочего дня. И перед тем как лечь спать вышел покурить на плот возле дома и заодно испытать новую приманку - поппер, который я приобрел накануне. Так сказать потренироваться пока нет рыбаков на речке (это 5 утра), чтобы потом не было стыдно перед рыбаками-коллегами. Пока курил и привыкал к снасти, на 6-ом забросе поймал щуку на 1 кг 100 гр. -это было что-то :) - щука вылетела из воды наверно на метр и сверху бросилась на поппер. Я немножко в шоке :) - таких "ястребиных" хваток уже наверно лет 20 не видел. Фото этого "воздушного аса" смотрите ниже. Может мне уже пора писать статью - как поймать щуку за 5 минут :)

для увеличения кликните по картинке
Щука

Ну и напоследок небольшой видеоклип, который я сделал из своих видеозаписей во время рыбалки, а точнее, по пути на рыбалку. Конечно о самой рыбалке там почти ни одного кадра, т.к. самому себя снимать как-то неудобно, да и в большинстве случаев я просто фотографирую, а про возможность видеозаписи чаще забываю. Смотреть лучше на полном экране.




Буду рад комментариям. С уважением, Илья

Получать новые статьи этого блога


Это позволит Вам первыми узнавать о новых статьях на блоге, о проводимых конкурсах и акциях, о розыгрышах призов




Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, буду признателен!
А если не понравилась, тем более поделитесь, пусть им (друзьям) тоже не понравится эта статья!

Комментарии Вконтакте:
Комментарии Wordpress:

Комментарии (17)

  1. Максим

    Привет. Хорошая статья. Тоже начинающий спиннингист, но свой я еще в этом году не разловил. А за рецепт соуса к креветкам отдельное спасибо, очень аппетитно выглядит.

    • Мхоббит

      Спасибо Максим за отзыв. А рецепт соуса распространенный — так и суши едят, а я частенько вместо аджики использую с колбасой/котлетами и т.д. Можно вместо васаби использовать несколько капель соуса Tabasco. Такую смесь соевого соуса и tabasco мы использовали для сырого потребления свежей рыбы (красной или, в крайнем случае, судака) или оленины.

  2. Нина

    Сразу чувствуется, это видео Вы делали Илья по новому видеокурсу А. Борисова. Я права? ;)

  3. Лариса

    В такую жару, как сейчас в Алматы стоит (уже неделю почти +40), только и мечтаешь как об отдыхе с рыбалкой возле реки-озера. А креветки-то лучше брать размером побольше. После их очистки от головы и хвостика, в них очень мало что остается. С соевым соусом они тоже очень вкусные.

    • Мхоббит

      Лариса - а у нас наоборот, погода портится, ночью до +10 доходит. Насчет креветок побольше — не знаю, мне наоборот нравится когда креветки размером поменьше, но их число побольше :)

  4. Андрей

    Илья, доброго времени суток!
    Поскольку я не рыбак — часть статьи про спиннинг — пропустил.
    А вот про креветок с удовольствием почитал.
    Ни разу такое блюдо не делал. Надо будет попробовать.
    Несколько раз покупал по праздникам чищенные, но они как-то недешево стоят. Наверно поэтому не прижились.
    А вот такой соус делаю постоянно, когда случается поесть суши или роллов. Действительно, очень вкусно!

    • Мхоббит

      Андрей — нее, чищенные не то, такие только для салатиков можно употреблять. Весь «кайф» именно в чистке креветок и неспешном потреблении пива, в компании :)

  5. Виктор Боченков

    Пора обозначаться новой статьей =)

  6. Алексей

    Да рыбалка на спиннинг это нечто незабываемое
    Жду не дождусь когда вода откроется ото льда.
    У меня тоже характеристики как и у вас в подитогах.
    Спиннинг Дайва. Хотя начинал с китайца , но утопил .
    Зато опыта набрался.
    210 см самое то для рыбалки с лодки.
    Удачи вам и большой щуки на кукане. *THUMBS UP*

    • Илья

      Спасибо Алексей!, я тоже жду не дождусь ледохода, а там и чистой воды :) — и Вам кукана с рыбой, трофейной :)

      • Разящий

        Спиннинг с лодки не так-то прост. Однажды в детстве спиннинговал с резиновой одноместки без якоря. Было не круто, потому что не только блесна двигалась ко мне, но и я вместе с лодкой двигался к блесне, из-за того, что мы вместе с лодкой около 60 кг весили.

        • Илья

          Я уже привык с резинки… Веслами в траву закрепился. Но да — есть проблемы, особенно когда ветер, но с другой стороны — удобно облавливать большие заводи, где пешком не всегда подойдешь. В машину удобно — лодку закинул, правда нудный процесс сборки/разборки — но что делать :)

          • Разящий

            Я к тому, что лодка тоже подходящая должна быть.

  7. Сергей

    А я ловлю лайтовым спиннингом от Shimano. Друзья подарили на день рождения три года назад. Не нарадуюсь до сих пор. И по щуке хорошо работает, и голавлей с жерехами ловит. Но приманки соответствующего веса нужны.


Пожалуйста, оставьте комментарий, буду признателен. Спасибо!


» Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS