26.09
2012

Крышка и опахало для мангала из… линолеума

Крышка и опахало для мангалаДоброго всем здоровья!

Сегодня я расскажу, как из остатков линолеума сделал крышку для мангала. Ну и заодно, попутно, сделал из того же линолеума опахало. Мангал у меня пока обычный, разборный, который можно приобрести в любой "дыре". Так как я пока не дорос до того, чтобы сделать кирпичный мангал у себя во дворе, использую железный, разборный.

Но в планах у себя пометил - построить стационарный мангал из кирпича :)

Крышка для мангала

Не скажу, что являюсь ярым любителем шашлыка, но если есть возможность, не отказываю себе в удовольствии откушать шашлычок. Для этого, весной, приобрел железный разборный мангальчик. И заодно прикупил решетку для мангала, точнее, решетка для гриля/барбекю (считаю, что шампура не очень удобная штука для постоянного использования).

Мангал стоит все время на улице, во дворе. Не укрыт от дождя и ветра. То есть, попросту ржавеет. И каждый раз, когда мне на глаза попадался мангал, с мокрым угольком внутри, возникала мысль - надо сделать крышку :) - но как всегда, есть более важные и интересные дела.

На фото ниже как раз мой мангальчик с решеткой.

для увеличения кликните по картинке
мангал и решетка для для гриля/барбекю

"Чаша терпения" наконец-то лопнула :) . Собирался сегодня сходить в баньку и после нее поджарить мяса на угольках. В принципе, проблем никаких нет - подумаешь, что уголь намок. Я все равно сжигаю пару полешек березовых в мангале. А уголь у меня свой (не покупаю) - в печке бани всегда остается, его собираю в бумажный пакет.

Некоторые умельцы у нас тут уголь, который остается, еще горячим кладут в ведро и плотно закрывают крышкой - получается ничуть не хуже покупного угля.

Но продолжим... Есть у меня "дурная" привычка - не выкидывать остатки всякого хлама до последнего, вдруг пригодиться. Так на этот раз и получилось - были остатки линолеума, который и пошел в дело. Если честно, изначально предполагал крышку делать из тонкой фанеры, но жалко на это тратить фанеру, а линолеум? - ума не приложу, куда его можно использовать, вот на крышку и пошло :)

для увеличения кликните по картинке
остатки линолеума в дело

Маленькое отступление: Многие почему-то сетуют, что мыть решетку для мангала не очень удобно :) - я ее мою очень редко. Перед тем, как что-то укладывать на решетку - ее обжигаю на огне/углях и железной щеткой произвожу чистку. В итоге - быстро и без проблем.

для увеличения кликните по картинке
Железная щетка для чистки решетки мангала

Итак, отрезали нужный кусок линолеума и далее я вырезал "укрытие" для ручки решетки, т.к. решетка всегда у меня хранится на мангале, поэтому получившаяся крышка оказалась с ручкой.

для увеличения кликните по картинке
вырезаем крышку для мангала и под ручку решетки

Для использования данной крышки в качестве опахало для мангала не очень удобно, материал относительно мягкий и довольно таки громоздкий. Когда я начал делать крышку для мангала, думал, что для укрепления набью на ручку деревянные планки, также в верхней части крышки, со стороны ручки, предполагал для жесткости набить планки. Передумал, т.к. опахало сделал отдельно, читайте ниже. :)

Кстати, эту крышку легко возить в машине вместе с мангалом и заодно, можно использовать на природе как "скатерть" для продуктов или сидеть на ней, а не на сырой земле :)

для увеличения кликните по картинке
Крышка из линолеума укрывает мангал и решетку от дождя

Опахало для мангала

Когда вырезал крышку, у меня оказались два прямоугольника... И тут я подумал, а почему бы их не использовать в качестве опахала?

для увеличения кликните по картинке
два прямоугольника линолеума станут опахалом

Вырезал ручки и стал скреплять их между собой. Да, предварительно развернул куски линолеума внутренними сторонами друг к другу, так, чтобы основная поверхность была наружу. Я использовал для скрепления строительный степлер. Есть один момент - под низ положил дощечку, т.к. скобы концами проходят сквозь двойной слой линолеума.

для увеличения кликните по картинке
степлером соединяем два куска линолеума между собой

Прибил несколько скоб - оторвал от дощечки и с обратной стороны, вышедшие концы скоб загнул молотком. На мой взгляд вышло не очень аккуратно с другой стороны, но я не стремился к этому :) - а можно было аккуратненько и красиво и ровно загнуть плоскогубцами и только потом добивать молотком.

И еще, мне кажется, не обязательно использовать строительный степлер, можно попробовать и мощным канцелярским, но такового у меня нет, поэтому не могу сказать - пробьет или не пробьет канцелярский степлер два слоя линолеума.

для увеличения кликните по картинке
скобы с обратной стороны

В итоге получилось вот такое опахало (см. фото ниже). Которое можно использовать еще и вместо доски для нарезки продуктов. Понимаю, что опахало подобное можно купить в интернете за копейки или использовать маленькую разделочную доску из пластмассы/пластика, которые также, за копейки продаются в каждом хозяйственном магазине.

Но уверен, что такой крышки для мангала и такого опахала ни у кого нет, эксклюзив :)

для увеличения кликните по картинке
опахало для мангала

Должен сказать, что сами шашлыки на мангале готовлю относительно редко, чаще просто в мясо втираю специи, чеснок и на угли... Также готовлю медальончики из семги, когда в чистом виде на углях, а когда и в фольгу заворачиваю, предварительно нарезав лука, помидорчика и специй. Обожаю картошку кругляшками нарезать и на решетке готовить. Также можно сосиски готовить и хлебушек поджарить. Т.е. возможностей у решетки больше, чем у тех же шампуров :)

P.S. Видео сегодня не приготовил, спешу в баню :)

С легким паром! и с уважением, Илья

Получать новые статьи этого блога


Это позволит Вам первыми узнавать о новых статьях на блоге, о проводимых конкурсах и акциях, о розыгрышах призов




Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, буду признателен!
А если не понравилась, тем более поделитесь, пусть им (друзьям) тоже не понравится эта статья!

Комментарии Вконтакте:
Комментарии Wordpress:

Комментарии (9)

  1. Елена Олейникова

    Мангал… Шашлыки… Печень не жалко? *CRAZY*
    Я купила пароварку и пусть радуются, что в доме мясо есть. Сын вообще вегетарианцем стал, я у него в гостях была, про мясо не вспоминала. И ничего, не похудела даже. Вот думаю, может, и остальных домочадцев тоже приобщить к здоровой пище?

    • Мхоббит

      Елена — что-то я долго не отвечал :) — заработался, все «наиграться» не могу со своими циркулярками, болгарками, лобзиками, рубанками… Вот погода прогнала с улицы, нашел время заглянуть в интернет :)
      Шашлыки я очень редко готовлю, в основном просто мясо со специями или красная рыба :) . И по поводу вреда от мяса не «парюсь» :) — все в меру… А в пароварке мне нравится больше всего красная рыба (семга, форель) — кусками или медальончики :) и потом сок из лимона выдавить на них…

  2. Елена Олейникова

    «Игры» у вас интересные, тут желающих посмотреть на эти «игрушки» достаточно, а вот про кухню как-то маловато постов. Делитесь рецептами, что там за медальончики в пароварке? Кстати, грибы-то еще есть в лесу? Или тоже нет времени сходить?

    • Мхоббит

      Елена - «про кухню» мне сказать нечего :) — омлет, яичница, яйца всмятку, бутерброды, мясо на углях — что об этом писать :) . Медальончики — просто стейк красной рыбы (в моем случае семга или форель), кусок рыбы подрезается по хребту и складывает шкуркой внутрь, т.е. это по сути тот же самый кусок рыбы, только шкурка находится внутри, а рыбье мясо снаружи. Далее в пароварку на 40 минут (на моей такие условия, время зависит от модели пароварки), у меня к тому же в пароварке отдел для специй (соли, перца и прочих радостей) — рыба на нижней «полке», брюссельская капуста или цветная капуста на «втором этаже», а на «третий этаж» иногда отправляю рис. Все. Включил и забыл :) Когда готово — поливаю лимонным соком, если по-простому — выдавливаю сок из половинки лимона. пароварка очень удобная вещь в отсутствии «второй половины» человечества :) — закинул, и занимайся своими делами. За грибами не ходил в этом году, а так видел, и много… Моя тетя — «маньяк» по грибам, наверно вёдер 20 насобирала и засушила. Я же грибы не ем, разве что маринованные, иногда, немножко :)

  3. Yliv

    Оригинально =) Полезная статья, спасиб!

  4. Елена Олейникова

    Спасибо за медальончики, надо попробовать.
    В присутствии «первой половины человечества» пароварка тоже вещь отличная :-)

  5. Марат

    Клева придумано, надо будет летом на даче такое повторить =)

  6. Crepeer

    С решеткой вы не мучаетесь, как с шампурами: особенно, если она двусторонняя


Пожалуйста, оставьте комментарий, буду признателен. Спасибо!


» Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS