08.12
2011

Яйца всмятку + подставка из подручных материалов

яйца всмятку и подставка из подручных материаловЗдравствуйте уважаемые читатели блога mhobbi.ru. Прошу прощения за то, что долго не писал. По старой русской традиции — зима нагрянула «нежданно» и я не успел приготовить себе мастерскую для домашних поделок. На некоторое время (надеюсь ненадолго) занятия поделками пришлось отложить для решения более насущных проблем и сегодня я хочу рассказать про яйца всмятку :). В конце статьи Вы найдете интересный ролик, который расскажет о простом способе проверки яиц на свежесть.

С детства любил есть как сырые яйца (болтанка с зеленым луком), так и сваренные всмятку. Но как-то так получилось, что начиная с конца 80-х годов употреблять такие блюда перестал, насколько я помню, в те времена как раз была шумиха по сальмонелле и потребление слабо проваренных и тем более сырых яиц сошло у меня на нет. И вот начиная с сентября 2011 года я опять начал потихоньку употреблять яйца всмятку.

Подставка для яиц из подручных средств

За окном зима. Время позднее, темно. И у нас в деревне, в последнее время, вот уже который день, ближе к ночи отключают свет. Делать нечего, остается только думать о «вечном и приятном», то есть о еде :). Вот в такой вечер мне очень сильно захотелось приготовить себе яйца всмятку, благо, что плита газовая и свет тут не нужен. Сказано — сделано. Сварить яйца всмятку не проблема, а вот специальных тарелочек (подставок) для таких яиц нету.

Как быть? Первое что пришло на ум — школьное баловство — скрутить подставку из вилки — но портить хорошие вилки не захотелось, а простых алюминиевых дома нет. Пришлось взять фонарик (света то нет) и как последний ворюга на собственной кухне выискивать что-нибудь подходящее. По странному стечению обстоятельств, на что натолкнулся сразу — это водочные рюмки (не подумайте чего такого :), я непьющий). Заранее прошу извинить за качество фотографий, света не было, только фотовспышка и коррекция в фотошопе.

для увеличения кликните по картинке
рюмки, как подставка для яиц

Вариант с рюмками мне не понравился. Из бумаги делать подставку тоже не захотелось. Пришлось шарить по кухне дальше — и по закону подлости, самый нужный предмет был все время на виду, но увидел его в последнюю очередь. Этим предметом оказалась коробка из под яиц (магазинная), которую каким-то чудом не успел выкинуть.

для увеличения кликните по картинке
коробка из под яиц

Берем в руки ножницы и вперед. Для начала я вырезал подставку из двух отделений. Выемку для ложки сделал для «выпендрежа» :)

для увеличения кликните по картинке
двухсекционная подставка для яиц

Так как я обычно предпочитаю два яйца за раз лопать, то предыдущий вариант мне не подходит, некуда скорлупу скидывать, ведь не на стол же. Решил сделать подставочку из 4х секций, в два отдела «сажаем» сами яйца, в остальные скорлупу скидываем.

для увеличения кликните по картинке
четырехсекционная подставка для яиц

Закончив с подставкой, наконец-то можно и поесть :). Конечно, этот вариант одноразовый, т.к. если намочить подставку, то сохнуть будет долго, если не расползется вообще. При желании, можно детишек попросить «задекорировать» — ну там покрасить зубной пастой и краской обрисовать или еще как-то, ну это так, к слову.

для увеличения кликните по картинке
подставка для яиц

Скажу по секрету, я уже отложил деревянный брусочек, как раз для того, чтобы из него вырезать себе «приличную» посудинку — подставку для яиц, пока не знаю как и с какой стороны за это взяться, вырезание из дерева не мой конек, а точнее, вообще незнакомое дело — но попробовать постараюсь и если получится, обязательно выложу фото.

Как я варю яйца.

На самом деле я не собирался писать про варку яиц, так как считал, что тут ничего мудреного нет, но… первые два комментария пришли от девушек (я не стал эти комментарии публиковать), где меня спрашивали, сколько времени я варю яйца. Знаете, сначало я даже как-то потихоньку «офигел» — честное слово, ну не думал я, что здесь есть какие-то проблемы. Пошел в интернет — в результате поиска выяснилось — что вопрос о времени варки яиц всмятку весьма востребован. Хм, ну ладно, я не буду никого учить, не имею права, а вот просто рассказать, как сам варю, пожалуйста.

Я не использую модные нынче яйцеварки, не пробовал и сказать тут ничего не могу. Использую самый простой вариант. Единственный нюанс — никогда не кладу яйца в горячую воду сразу из холодильника, т.е. заранее (за полчаса) вытаскиваю, иначе все равно лопнет в кипящей воде, хоть прокалывайте, хоть что делайте и предварительно можно посолить воду, чтобы если яйцо все-таки лопнет, белок не растекся сильно. Хотя, можно еще добавить уксус — но я с таким «извращением» не экспериментировал.

  • Берем маленькую кастрюльку, заливаем воду (ориентировочно так, чтобы полностью можно было «утопить» яйца), я еще добавляю соль — в надежде, что если яйца все-таки лопнут, то хоть белок сразу схватиться и не растечется по всей кастрюле. Но обычно у меня не лопаются, тем более что сами яйца вытаскиваю из холодильника заранее. А иногда, если есть время, беру яйца (имею ввиду, куринные яйца :)) в руки (для сугрева) и читаю на КПК очередной фантастический маразм Белянина или классику на худой конец
  • Когда вода закипит, сбавляем огонь, берем столовую ложку, на ложку яйцо и аккуратно выкладываем яйцо на дно. Обратите внимание, если яйцо всплывает полностью — выкидывайте его, от греха подальше. Об этом будет чуть ниже. Маленькие трещинки вполне допустимы, они потом исчезнут так, что даже не заметите их, когда будете приступать к трапезе.
  • Засекаем время, я обычно во время варки читаю :) с помощью КПК какой-нибудь рассказ и на этом КПК есть время и таймер. Так вот — яйца всмятку я варю ровно 3 (три) минуты, выключаю плитку и еще секунд 30 или минуту жду. Потом ложкой вытаскиваю и укладываю в подставку. В холодную воду окунать не надо, мы же не вкрутую варим, а вся прелесть яиц всмятку именно в горячем виде.
  • C какой стороны начинать чистить и есть — не важно, у меня как попадет. Можно использовать специальный ножичек, с помощью которого срезается верхушка. Ну это так, к слову, «буржуйский закидон» — мы же по простому, чистим ручками :)

Как я проверяю яйца на свежесть.

Тут расписывать особо нечего, смотрите ролик ниже — там все по простому и понятно рассказано. Единственно могу сказать, я провел некоторое время назад эксперименты — брал совсем свежие куриные яйца у соседей (так сказать сегодняшние) и опускал в холодную воду. Свежие яйца плавали как топор в проруби — т.е. полностью на дне лежали. После 4х дней хранения в холодильнике — яйца чуть-чуть тупым концом (там, где скапливается воздух) начинали стремиться к верху, но все еще лежали на дне, через 7 дней хранения тенденция увеличивалась — но от дна не отрывались. А дальше не пробовал — не залеживаются у меня яйца больше недели :)

На десерт предлагаю Вам посмотреть ролик о простом способе проверки яиц на свежесть. Желаю приятного просмотра :)

С уважением, Илья

P.S. Как вам статья? Вы можете получать свежие статьи на e-mail

Получать новые статьи этого блога


Это позволит Вам первыми узнавать о новых статьях на блоге, о проводимых конкурсах и акциях, о розыгрышах призов




Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, буду признателен!
А если не понравилась, тем более поделитесь, пусть им (друзьям) тоже не понравится эта статья!

Комментарии Вконтакте:
Комментарии Wordpress:

Комментарии (6)

  1. Виктор Боченков

    Классно! Особенно улыбнуло то, что ты и про ложечку не забыл. Кстати я бы вместо одного яйца в этой подставке отвел бы место под соль. :)

  2. Владислав

    Меня тоже очень порадовало. Просто, со вкусом, а главное — очень практично!
    А под соль — верно. А есть ведь любители по три яйца есть — тогда нужен как револьверный барабан.)

  3. Нина

    А мне очень понравилась информация про проверку яиц на свежесть. Я тоже обожаю яйца всмятку, но в тоже время перебивает весь «аппетит» информация о том что от не проваренных яиц можно всякие нехорошие заболевания подцепить.
    Еще меня удивляет один факт, различие домашних и фермерских яиц. И у тех и у этих есть положительные и отрицательные моменты. В домашних почему-то большая вероятность что попадутся яйца с кровью или еще чем, чего в фермерских реже встретишь. Зато в домашних насыщеннее и вкуснее желток.
    Илья а Вы в деревне там держите какое хозяйство?)

    • Мхоббит

      Спасибо Нина за комментарий. Нет, я пока не держу хозяйство — участок отца в деревне небольшой, я еле нашел место куда баню воткнуть — и впритык получилось.


Пожалуйста, оставьте комментарий, буду признателен. Спасибо!


» Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS